Возрастная категория: 12+


Овощи в рационе человека

Современные люди умеют ценить свою жизнь и поэтому заботятся о собственном здоровье. Все хотят жить долго и не болеть. В этом большую помощь оказывают овощи, которые мы ежедневно употребляем в пищу. И чем разнообразнее овощное меню в нашем рационе, тем больше питательных веществ получает наш организм.

Для полного удовлетворения потребностей населения в высококачественных и разнообразных продуктах питания большое значение имеет увеличение в пищевых рационах удельного веса овощей - поставщиков витаминов, минеральных солей, содержащих углеводы, белки с высокой питательной ценностью и другие необходимые вещества.

Овощные растения человек использует в пищу с самых древних времен. Например, точно известно, что редьку, репчатый лук, чеснок благодаря ценным вкусовым, питательным и целебным свойствам выращивали и употребляли в пищу ещё в древних Египте и Китае несколько тысяч лет назад. Древние греки и римляне в больших количествах использовали распространённые в те времена овощи. Индейское (туземное) население Северной и Южной Америк возделывало и употребляло в пищу томаты, перец, фасоль, сахарную кукурузу, физалис и другие овощные растения.

В разное время видовой и сортовой состав овощей изменялся. Некоторые культуры сейчас выращивают только любители. Большинство видов овощей сохранилось и до настоящего времени, хотя их сортовой состав намного улучшился.

В своё время, Институт питания Академии медицинских наук СССР ориентировочно подсчитал, что для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витаминах, минеральных солях, углеводах и других веществах необходимо 714 граммов (27,6%) пищи животного происхождения и 1225 граммов (72,4%) растительного, в том числе 400 граммов (15,4%) овощей.

Овощи - источник важных для организма человека витаминов. Например, капуста брюссельская и белокочанная, хрен, перец сладкий, шпинат, кресс-салат, кольраби, петрушка (зелень), зёленый горошек, зеленые бобы очень богаты витамином С. Зеленый горошек, зеленая фасоль, перец, петрушка, шпинат, салат и другие листовые овощи богаты каротином (провитамином А). Салат, фасоль - витамином Е. Красный перец и листовые овощи - витамином Р (рутином). Зелёный горошек, пастернак, артишоки, лук-порей - витамином В1. Шпинат, цветная капуста - витамином В2. Цветная капуста, шпинат - витамином PP. Салат, зелёные лопатки гороха, листовые овощи - витамином В9 (фолиевой кислотой). В листовых овощах находится также витамин В12.

Зольный остаток овощей имеет щелочную реакцию. Зольные соединения поддерживают щелочную реакцию крови и нейтрализуют углекислоту, непрерывно образующуюся в организме. Соли железа входят в состав гемоглобина крови и необходимы для нормального кроветворения. Наиболее богаты железом редька чёрная и белая, лук-порей, щавель, ревень. Кальций способствует костеобразованию. Калий - составная часть клеточной жидкости - регулирует содержание воды в тканях организма. Магний уменьшает спазмы сосудов, применяется при заболевании печени и способствует выведению холестерина. Им богаты салатный цикорий и другие листовые зелённые овощи.

Микроэлементы - йод, цинк, медь, марганец - овощи содержат в органической форме, усвояемой человеком. Присутствующие в больших количествах в овощах вкусовые и ароматические вещества улучшают пищеварение, способствуют выделению желудочного сока и возбуждают аппетит. Лук, чеснок содержат фитонциды, употребление которых оздоровляет желудочно-кишечный тракт. Дезинфицирующие и антисептические свойства имеют тимьян, кориандр, базилик, розмарин, лук, лаванда, чеснок, петрушка.

Овощи укрепляют здоровье. Особенно необходимы они весной для дезинтоксикации организма человека, перегруженного продуктами обмена из-за усиленного питания зимой.

Климатические условия большинства территорий России являются Севером и это не позволяет на них выращивать овощи в открытом грунте. А если и позволяет, то не более 2-3 месяцев в году. Чтобы по возможности сделать потребление овощей круглогодичным, в раньше, во времена СССР, проводилась большая работа по развитию овощеводства защищённого грунта, строились и вводились в эксплуатацию тепличные комбинаты, намечались пути повышения урожайности овощных культур, развивалось огородничество на приусадебных участках. Правда, ассортимент выращиваемых овощей и на личных участках, и в тепличных хозяйствах был невелик, но это всё же позволяло поддерживать здоровье многих миллионов человек за счёт употребления натуральных продуктов, а не аптечных витаминов и биодобавок.

В последние годы СССР внедрялись в производство такие малораспространённые культуры, как укроп, кочанный салат, хибинская капуста, сельдерей, шпинат, петрушка, витлуф, мангольд, цветная капуста, редис и другие. Учитывая слабое здоровье россиян и постоянный рост цен на продукты питания (включая овощи), представляется просто жизненно необходимым освоение каждой семьёй методик самостоятельного выращивания как можно большего числа овощей на своих участках. Даже в Заполярье, где нет возможности выращивать овощи в открытом грунте, простое выращивание лука (перо), укропа и петрушки на подоконниках в жилых домах, даёт возможность людям значительно укреплять своё здоровье.


Текст © Владимир Спицын, 2009 (специально для сайта "Город Воркута" - www.vorcuta.ru)

Правила заимствования этой статьи и других материалов сайта Воркуты

Сайты про кулинарию и приготовление пищи

Статьи про кулинарию и приготовление пищи

Домашняя выпечка: быстро, просто, вкусно

Домашняя выпечка: быстро, просто, вкусно

Каким бы разнообразием нас не баловали прилавки магазинов, но домашняя выпечка – это нечто особенное. А если при этом процесс приготовления не требует от вас каких-то сверхъестественных усилий, то порадовать родных и любимых людей чем-то вкусным и ароматным – милое дело!

Не всегда мы располагаем временем, силами, а порой, и терпением, чтобы изучать и пробовать сложные, пусть и многообещающие, рецепты. Поэтому сегодня мы поговорим о нескольких достаточно простых, но беспроигрышных вариантах домашней выпечки.


Узбекский плов и его разновидности

Узбекский плов и его разновидности

Узбекский плов....пальчики оближешь! Это еда настоящих гурманов, особенно сильной половины человечества - недаром лучший плов готовят сами мужчины.

Ни одно мероприятие в Узбекистане традиционно не обходится без плова, будь то рождение ребёнка, свадьба или похороны. Плов здесь – всему голова.

Сам процесс приготовления плова уже является неким праздником: собираются самые близкие люди и в дружном кругу берутся за дело. Узбекистан всегда считался и считается солнечной гостеприимной страной, поэтому здесь отношение к гостю особенное, трепетное.


Как приготовить пиццу?

Как приготовить пиццу?

Настоящая неаполитанская пицца, пицца с деликатесами или традиционная - она изменяется все времена и остается любимым блюдом во многих странах мира.

Пицца-это несомненно результат фантазии, изобретательности и наблюдательности, позволяющий довести до совершенства вкуса обычный набор продуктов.


Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования