Овощи в рационе человека
Современные люди умеют ценить свою жизнь и поэтому заботятся о
собственном здоровье. Все хотят жить долго и не болеть. В этом большую помощь
оказывают овощи, которые мы ежедневно употребляем в пищу. И чем разнообразнее
овощное меню в нашем рационе, тем больше питательных веществ получает наш
организм.
Для полного удовлетворения потребностей населения в
высококачественных и разнообразных продуктах питания большое значение имеет
увеличение в пищевых рационах удельного веса овощей - поставщиков витаминов,
минеральных солей, содержащих углеводы, белки с высокой питательной ценностью и
другие необходимые вещества.
Овощные растения человек использует в пищу с самых древних
времен. Например, точно известно, что редьку, репчатый лук, чеснок благодаря ценным вкусовым,
питательным и целебным свойствам выращивали и употребляли в пищу ещё в древних Египте
и Китае
несколько тысяч лет назад. Древние греки и римляне в больших количествах
использовали распространённые в те времена овощи. Индейское (туземное) население
Северной и Южной Америк
возделывало и употребляло в пищу томаты, перец, фасоль, сахарную кукурузу,
физалис и другие овощные растения.
В разное время видовой и сортовой состав овощей изменялся.
Некоторые культуры сейчас выращивают только любители. Большинство видов овощей
сохранилось и до настоящего времени, хотя их сортовой состав намного улучшился.
В своё время, Институт питания Академии медицинских наук СССР
ориентировочно подсчитал, что для
удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витаминах, минеральных
солях, углеводах и других веществах необходимо 714 граммов (27,6%) пищи животного
происхождения и 1225 граммов (72,4%) растительного, в том числе 400 граммов (15,4%) овощей.
Овощи - источник важных для организма человека витаминов.
Например, капуста брюссельская и белокочанная, хрен, перец сладкий, шпинат,
кресс-салат, кольраби, петрушка (зелень), зёленый горошек, зеленые бобы очень
богаты витамином С. Зеленый горошек, зеленая
фасоль, перец, петрушка, шпинат, салат и другие листовые овощи богаты каротином
(провитамином А). Салат, фасоль - витамином Е. Красный перец и листовые овощи - витамином Р (рутином).
Зелёный горошек, пастернак, артишоки, лук-порей - витамином В1. Шпинат,
цветная капуста - витамином В2. Цветная капуста, шпинат - витамином
PP. Салат, зелёные лопатки гороха, листовые овощи - витамином В9 (фолиевой
кислотой). В листовых овощах
находится также витамин В12.
Зольный остаток овощей имеет щелочную реакцию. Зольные
соединения поддерживают щелочную реакцию крови и нейтрализуют углекислоту,
непрерывно образующуюся в организме. Соли железа входят в состав гемоглобина
крови и необходимы для нормального кроветворения. Наиболее богаты железом редька
чёрная и белая, лук-порей, щавель, ревень. Кальций способствует
костеобразованию. Калий - составная часть клеточной жидкости - регулирует
содержание воды в тканях организма. Магний уменьшает спазмы сосудов, применяется
при заболевании печени и способствует выведению холестерина. Им богаты салатный
цикорий и другие листовые зелённые овощи.
Микроэлементы - йод, цинк, медь, марганец - овощи содержат в
органической форме, усвояемой человеком. Присутствующие в больших количествах в
овощах вкусовые и ароматические вещества улучшают пищеварение, способствуют
выделению желудочного сока и возбуждают аппетит. Лук, чеснок содержат фитонциды,
употребление которых оздоровляет желудочно-кишечный тракт. Дезинфицирующие и
антисептические свойства имеют тимьян, кориандр, базилик, розмарин, лук,
лаванда, чеснок, петрушка.
Овощи укрепляют здоровье. Особенно необходимы они весной для
дезинтоксикации организма человека, перегруженного продуктами обмена из-за
усиленного питания зимой.
Климатические условия большинства территорий России являются
Севером и это не позволяет на них выращивать овощи в открытом грунте. А если и
позволяет, то не более 2-3 месяцев в году. Чтобы
по возможности сделать потребление овощей круглогодичным, в раньше, во времена
СССР, проводилась
большая работа по развитию овощеводства защищённого грунта, строились и вводились
в эксплуатацию тепличные комбинаты, намечались пути повышения урожайности овощных
культур, развивалось огородничество на приусадебных участках. Правда, ассортимент
выращиваемых овощей и на личных участках, и в тепличных хозяйствах был невелик,
но это всё же позволяло поддерживать здоровье многих миллионов человек за счёт
употребления натуральных продуктов, а не аптечных витаминов и биодобавок.
В последние годы СССР внедрялись в производство такие
малораспространённые культуры, как укроп, кочанный салат, хибинская капуста,
сельдерей, шпинат, петрушка, витлуф, мангольд, цветная капуста, редис и другие.
Учитывая слабое здоровье россиян и постоянный рост цен на продукты питания
(включая овощи), представляется просто жизненно необходимым освоение каждой
семьёй методик самостоятельного выращивания как можно большего числа овощей на
своих участках. Даже в Заполярье, где нет возможности выращивать овощи в
открытом грунте, простое выращивание лука (перо), укропа и петрушки на
подоконниках в жилых домах, даёт возможность людям значительно укреплять своё
здоровье.