Рецепты вегетарианских блюд из хлеба
Случается, что в доме остаётся лишний хлеб - то ли купили
многовато, то ли гости не пришли... Словом, не съедают его вовремя, и он
черствеет. Подержит в руках хозяйка чёрствую булочку, покрутит, повздыхает
(жалко ведь!), да и решит выбросить. И совершенно напрасно. Из чёрствого хлеба
можно приготовить много полезных и вкусных блюд.
Суп по-крестьянски
150 г сухих ржаных корок, 3 стакана воды, 1 ст. ложка масла, 2
яйца, 0,5 луковицы, зелень петрушки.
Корки поджарить на сливочном масле вместе с мелко нарубленной
зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком. Переложить в кастрюлю,
залить водой, посолить, довести до кипения. Тщательно растереть сырое яйцо и
добавить в суп, непрерывно помешивая.
Хлебная похлёбка
250 г хлеба, 2 л воды, 100 г молока или сливок, соль.
Кусочки черствого хлеба положить в холодную воду и варить на
слабом огне в течение часа. Потом хлеб размять, чтобы получилась однородная
масса. Добавить молоко или сливки, посолить.
Суп-пюре "Бульбочка"
200 г пшеничного хлеба, 2 л воды, 2 моркови, по 1 корню
петрушки и сельдерея, 1 луковица, 6 картофелин, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки
растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, гренки-сухарики - по
вкусу.
Сварить очищенный картофель вместе с кореньями. Положить
нарезанный кусочками пшеничный хлеб без корок, муку, растертую с растительным
маслом. Все прокипятить, протереть через сито. Всыпать в суп мелко нарезанную
зелень, отдельно подать гренки. По желанию при варке в суп можно добавить
помидоры.
Гороховый суп с цветной капустой
200 г пшеничного хлеба, 2 л воды, 0,5 стакана гороха, 1 репа, 2
моркови, 1 большая луковица, 1 небольшой кочан цветной капусты, по 1 корню
петрушки и сельдерея, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Заранее намоченный горох сварить до мягкости. Добавить
очищенные и мелко нарезанные коренья петрушки, сельдерея, репу, морковь, цветную
капусту. Варить до готовности. В конце варки добавить пшеничный хлеб натертый на
терке, и репчатый лук, мелко нарезанный и отпассерованный на растительном масле.
Котлеты овощные
200 г сухарей из пшеничного хлеба, 5 средних картофелин, 2
некрупные моркови, 2 маленькие репы, 2 корня сельдерея, 2 стакана молока, 4
яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки муки, рубленая зелень укропа и
петрушки, соль.
Овощи очистить, порезать, потушить, подпив немного кипяченой
воды, затем протереть. Сухари вымочить в горячем молоке и соединить с протертыми
овощами. Добавить 1 ст. ложку растопленного масла, сырые яйца, тщательно
размешать. Сделать котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковороде.
Шницель
200 г пшеничного хлеба, 4 крутых яйца, 1 сырое яйцо, 0,5
стакана молока, соль, перец по вкусу.
Пшеничный хлеб замочить в молоке. Дать ему постоять какое-то
время, затем отжать и вместе с крутыми яйцами пропустить через мясорубку.
Добавить соль и сырое яйцо. Тщательно размешать. Ложкой сформовать шницели,
обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Оладьи "Герман"
1 батон черствого белого хлеба, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки молока,
1-2 ст. ложки блинной муки (или пшеничной, но тогда надо добавить 1/4 ч ложки
соды, погашенной уксусом), соль, растительное масло.
Батон порезать и размочить в молоке или воде, тщательно отжать
и хорошенько размять ложкой, чтобы получилась однородная масса Добавить яйца,
муку, соль и вновь тщательно размешать. Постепенно, размешивая, вливать молоко,
чтобы получилось тесто как густая сметана. Выпекать оладьи на растительном
масле. Подавать со сметаной.
Оладьи "Чернушка"
200 г чёрствого ржаного хлеба, 2-3 ст. ложки молока, 1 яйцо,
0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, 2 ст. ложки муки, растительное масло.
Ржаной хлеб нарезать, залить горячим молоком или водой, дать
постоять. Размокший хлеб отжать, тщательно растереть, добавить яйцо, соду, муку,
размешать ещё раз, чтобы не было комков. Выпекать на сковороде на растительном
масле.