Возрастная категория: 12+


Рецепты вегетарианских блюд из хлеба

Случается, что в доме остаётся лишний хлеб - то ли купили многовато, то ли гости не пришли... Словом, не съедают его вовремя, и он черствеет. Подержит в руках хозяйка чёрствую булочку, покрутит, повздыхает (жалко ведь!), да и решит выбросить. И совершенно напрасно. Из чёрствого хлеба можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

Суп по-крестьянски

150 г сухих ржаных корок, 3 стакана воды, 1 ст. ложка масла, 2 яйца, 0,5 луковицы, зелень петрушки.

Корки поджарить на сливочном масле вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком. Переложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения. Тщательно растереть сырое яйцо и добавить в суп, непрерывно помешивая.

Хлебная похлёбка

250 г хлеба, 2 л воды, 100 г молока или сливок, соль.

Кусочки черствого хлеба положить в холодную воду и варить на слабом огне в течение часа. Потом хлеб размять, чтобы получилась однородная масса. Добавить молоко или сливки, посолить.

Суп-пюре "Бульбочка"

200 г пшеничного хлеба, 2 л воды, 2 моркови, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 6 картофелин, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, гренки-сухарики - по вкусу.

Сварить очищенный картофель вместе с кореньями. Положить нарезанный кусочками пшеничный хлеб без корок, муку, растертую с растительным маслом. Все прокипятить, протереть через сито. Всыпать в суп мелко нарезанную зелень, отдельно подать гренки. По желанию при варке в суп можно добавить помидоры.

Гороховый суп с цветной капустой

200 г пшеничного хлеба, 2 л воды, 0,5 стакана гороха, 1 репа, 2 моркови, 1 большая луковица, 1 небольшой кочан цветной капусты, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Заранее намоченный горох сварить до мягкости. Добавить очищенные и мелко нарезанные коренья петрушки, сельдерея, репу, морковь, цветную капусту. Варить до готовности. В конце варки добавить пшеничный хлеб натертый на терке, и репчатый лук, мелко нарезанный и отпассерованный на растительном масле.

Котлеты овощные

200 г сухарей из пшеничного хлеба, 5 средних картофелин, 2 некрупные моркови, 2 маленькие репы, 2 корня сельдерея, 2 стакана молока, 4 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки муки, рубленая зелень укропа и петрушки, соль.

Овощи очистить, порезать, потушить, подпив немного кипяченой воды, затем протереть. Сухари вымочить в горячем молоке и соединить с протертыми овощами. Добавить 1 ст. ложку растопленного масла, сырые яйца, тщательно размешать. Сделать котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковороде.

Шницель

200 г пшеничного хлеба, 4 крутых яйца, 1 сырое яйцо, 0,5 стакана молока, соль, перец по вкусу.

Пшеничный хлеб замочить в молоке. Дать ему постоять какое-то время, затем отжать и вместе с крутыми яйцами пропустить через мясорубку. Добавить соль и сырое яйцо. Тщательно размешать. Ложкой сформовать шницели, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Оладьи "Герман"

1 батон черствого белого хлеба, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки молока, 1-2 ст. ложки блинной муки (или пшеничной, но тогда надо добавить 1/4 ч ложки соды, погашенной уксусом), соль, растительное масло.

Батон порезать и размочить в молоке или воде, тщательно отжать и хорошенько размять ложкой, чтобы получилась однородная масса Добавить яйца, муку, соль и вновь тщательно размешать. Постепенно, размешивая, вливать молоко, чтобы получилось тесто как густая сметана. Выпекать оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной.

Оладьи "Чернушка"

200 г чёрствого ржаного хлеба, 2-3 ст. ложки молока, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, 2 ст. ложки муки, растительное масло.

Ржаной хлеб нарезать, залить горячим молоком или водой, дать постоять. Размокший хлеб отжать, тщательно растереть, добавить яйцо, соду, муку, размешать ещё раз, чтобы не было комков. Выпекать на сковороде на растительном масле.


Текст © опубликовано в журнале "Будь здоров!" №5 за 1995 год

Правила заимствования этой статьи и других материалов сайта Воркуты

Сайты про кулинарию и приготовление пищи

Статьи про кулинарию и приготовление пищи

Домашняя выпечка: быстро, просто, вкусно

Домашняя выпечка: быстро, просто, вкусно

Каким бы разнообразием нас не баловали прилавки магазинов, но домашняя выпечка – это нечто особенное. А если при этом процесс приготовления не требует от вас каких-то сверхъестественных усилий, то порадовать родных и любимых людей чем-то вкусным и ароматным – милое дело!

Не всегда мы располагаем временем, силами, а порой, и терпением, чтобы изучать и пробовать сложные, пусть и многообещающие, рецепты. Поэтому сегодня мы поговорим о нескольких достаточно простых, но беспроигрышных вариантах домашней выпечки.


Узбекский плов и его разновидности

Узбекский плов и его разновидности

Узбекский плов....пальчики оближешь! Это еда настоящих гурманов, особенно сильной половины человечества - недаром лучший плов готовят сами мужчины.

Ни одно мероприятие в Узбекистане традиционно не обходится без плова, будь то рождение ребёнка, свадьба или похороны. Плов здесь – всему голова.

Сам процесс приготовления плова уже является неким праздником: собираются самые близкие люди и в дружном кругу берутся за дело. Узбекистан всегда считался и считается солнечной гостеприимной страной, поэтому здесь отношение к гостю особенное, трепетное.


Как приготовить пиццу?

Как приготовить пиццу?

Настоящая неаполитанская пицца, пицца с деликатесами или традиционная - она изменяется все времена и остается любимым блюдом во многих странах мира.

Пицца-это несомненно результат фантазии, изобретательности и наблюдательности, позволяющий довести до совершенства вкуса обычный набор продуктов.


Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования