Возрастная категория: 12+


Как не отравиться арбузом?

Арбуз - не самая вкусная и полезная ягода. Но летом арбуз вне конкуренции. И взрослые, и дети лакомятся им в огромных количествах. Употреблять арбуз и вкусно, и полезно. Но каждый из нас хоть раз в жизни получал отравление от употребления арбуза. Причин этому много, а самая распространённая - высокое содержание нитратов в арбузе.

Следует понимать, что без нитратов в принципе не реально вырастить хороший урожай. Но количество нитратов, так же, как и других удобрений, должно быть в рамках допустимых норм. Однако, когда речь идёт о получении прибыли, сельхозпроизводители редко останавливаются перед тем, чтобы "немного" превысить норму. И если сельхозпроизводители получают от этого дополнительную прибыль, то люди, употребляя продукты, содержащие нитраты, "зарабатывают" если не онкологические заболевания, то "залежи" тяжелых металлов в печени и почках, которые рано или поздно серьёзно подорвут здоровье. Особенно вредна сельхозпродукция напичканная нитратами для беременных, кормящих матерей и малышей до одного года. Например, у маленьких детей, иммунная система очень слаба, слизистая кишечника легко ранима, поэтому у них арбуз часто вызвает дисбактериоз и гастрит.

Каждое лето, специалисты Роспотребнадзора контролируют места продаж арбузов. Но предотвратить случаи отравления арбузами они не могут. Поэтому, важно соблюдать простые правила при покупке арбузов:

1. Старайтесь не покупать арбузы раньше 1 августа.

2. Покупайте арбузы только на рынках или в магазинах. Купив арбуз в "неустановленном" месте, вы потом не сможете найти продавца и привлечь его к ответственности.

3. Перед покупкой арбуза, обязательно попросите у продавца документы на данную партию арбуза. Так же, проверьте санитарную книжку продавца.

4. Не следует покупать разрезанные арбузы.

5. Не следует покупать повреждённые арбузы.

6 Покупайте только такие арбузы, при постукивании по которым, слышен звонкий звук.

7. При сдавливании, спелый арбуз трещит.

8. Покупайте только арбузы с сухими кончиками.

Важно знать, что:

1. У спелого арбуза, срез отливает сахарными крупинками. А "нитратный" арбуз имеет срез, гладкий. а то и глянцевый на вид.

2. Если мякоть спелого арбуза размять в воде, то вода помутнеет. А мякоть "нитратного" арбуза окрасит воду в розовый, а то и красный цвет.

3. Спелый арбуз имеет красно-розовый цвет, большие тёмные семечки и ярко выраженную светлую границу между мякотью и кожицей. А "нитратный" арбуз имеет интенсивный красный цвет, белые, желтоватые или коричневые волокна и мякоть, начинающуюся у самой корочки.

Этих простых знаний достаточно, чтобы не отравиться арбузом. Берегите свои деньги и здоровье!


Текст © Спицын Владимир, 2011 (специально для сайта "Город Воркута": www.vorcuta.ru)

Правила заимствования этой статьи и других материалов сайта Воркуты

Сайты про кулинарию и приготовление пищи

Статьи про кулинарию и приготовление пищи

Домашняя выпечка: быстро, просто, вкусно

Домашняя выпечка: быстро, просто, вкусно

Каким бы разнообразием нас не баловали прилавки магазинов, но домашняя выпечка – это нечто особенное. А если при этом процесс приготовления не требует от вас каких-то сверхъестественных усилий, то порадовать родных и любимых людей чем-то вкусным и ароматным – милое дело!

Не всегда мы располагаем временем, силами, а порой, и терпением, чтобы изучать и пробовать сложные, пусть и многообещающие, рецепты. Поэтому сегодня мы поговорим о нескольких достаточно простых, но беспроигрышных вариантах домашней выпечки.


Узбекский плов и его разновидности

Узбекский плов и его разновидности

Узбекский плов....пальчики оближешь! Это еда настоящих гурманов, особенно сильной половины человечества - недаром лучший плов готовят сами мужчины.

Ни одно мероприятие в Узбекистане традиционно не обходится без плова, будь то рождение ребёнка, свадьба или похороны. Плов здесь – всему голова.

Сам процесс приготовления плова уже является неким праздником: собираются самые близкие люди и в дружном кругу берутся за дело. Узбекистан всегда считался и считается солнечной гостеприимной страной, поэтому здесь отношение к гостю особенное, трепетное.


Как приготовить пиццу?

Как приготовить пиццу?

Настоящая неаполитанская пицца, пицца с деликатесами или традиционная - она изменяется все времена и остается любимым блюдом во многих странах мира.

Пицца-это несомненно результат фантазии, изобретательности и наблюдательности, позволяющий довести до совершенства вкуса обычный набор продуктов.


Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования