Как не отравиться арбузом?
Арбуз - не самая вкусная и полезная ягода. Но летом арбуз вне
конкуренции. И взрослые, и дети лакомятся им в огромных количествах. Употреблять
арбуз и вкусно, и полезно. Но каждый из нас хоть раз в жизни получал отравление
от употребления арбуза. Причин этому много, а самая распространённая - высокое
содержание нитратов в арбузе.
Следует понимать, что без нитратов в принципе не реально
вырастить хороший урожай. Но количество нитратов, так же, как и других
удобрений, должно быть в рамках допустимых норм. Однако, когда речь идёт о
получении прибыли, сельхозпроизводители редко останавливаются перед тем, чтобы
"немного" превысить норму. И если сельхозпроизводители получают от этого
дополнительную прибыль, то люди,
употребляя продукты, содержащие нитраты, "зарабатывают" если не онкологические
заболевания, то "залежи" тяжелых
металлов в печени и почках, которые рано или поздно серьёзно подорвут здоровье. Особенно
вредна сельхозпродукция напичканная нитратами для беременных, кормящих матерей и
малышей до одного года. Например, у маленьких детей, иммунная система очень
слаба, слизистая кишечника легко ранима, поэтому у них
арбуз часто вызвает дисбактериоз и гастрит.
Каждое лето, специалисты Роспотребнадзора контролируют места
продаж арбузов. Но предотвратить случаи отравления арбузами они не могут.
Поэтому, важно соблюдать простые правила при покупке арбузов:
1. Старайтесь не покупать арбузы раньше 1 августа.
2. Покупайте арбузы только на рынках или в магазинах. Купив
арбуз в "неустановленном" месте, вы потом не сможете найти продавца и привлечь
его к ответственности.
3. Перед покупкой арбуза, обязательно попросите у продавца
документы на данную партию арбуза. Так же, проверьте санитарную книжку продавца.
4. Не следует покупать разрезанные арбузы.
5. Не следует покупать повреждённые арбузы.
6 Покупайте только такие арбузы, при постукивании по которым,
слышен звонкий звук.
7. При сдавливании, спелый арбуз трещит.
8. Покупайте только арбузы с сухими кончиками.
Важно знать, что:
1. У спелого арбуза, срез отливает сахарными крупинками. А
"нитратный" арбуз имеет срез, гладкий. а то и глянцевый на вид.
2. Если мякоть спелого арбуза размять в воде, то вода помутнеет.
А мякоть "нитратного" арбуза окрасит воду в розовый, а то и красный цвет.
3. Спелый арбуз имеет красно-розовый цвет, большие тёмные
семечки и ярко выраженную светлую границу между мякотью и кожицей. А "нитратный"
арбуз имеет интенсивный красный цвет, белые, желтоватые или коричневые волокна и мякоть,
начинающуюся у
самой корочки.
Этих простых знаний достаточно, чтобы не отравиться арбузом.
Берегите свои деньги и здоровье!