Возрастная категория: 12+


Как сделать йогурт?

Сегодня никого не надо убеждать, что йогурт - это очень полезный пищевой продукт. Но беда в том, что то, что в магазинах продают под названием "йогурт" с настоящим йогуртом имеет мало что общего. Если вы не хотите переплачивать лишние деньги и есть "синтетику", то впору задуматься о приготовлении йогурта в домашних условиях.

Есть два варианта приготовления йогурта в домашних условиях:

1. Приготовление йогурта в йогуртнице.

2. Приготовление йогурта без йогуртницы.

Йогуртница - это такая специальная бытовая техника, сделанная для облегчения процесса изготовления йогурта. В ней готовить немного удобнее, но на неё нужно потратиться. А раз можно приготовить йогурт и без специальной техники, то зачем тратить деньги? Итак, будем готовить йогурт без йогуртницы.

Что такое йогурт в принципе? Йогурт (тур. yoğurt) - кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путём его сквашивания специальными культурами - йогуртовой палочкой и термофильным стрептококком. При этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико (не менее 107 колоний на грамм). Поэтому, чтобы приготовить йогурт, достаточно иметь молоко (желательно, как можно более натуральное и жирное), закваску (готовый живой йогурт или бифидумбактерин). Всё это дело можно приготовить либо в термосе, предварительно нагрев молоко до 45 градусов по Цельсию и разведя в нём закваску. Либо просто нагреть молоко, развести в нём закваску или 1 стаканчик готового йогурта. Заливаем молоко с закваской в 1 литровую банку и ставим её на батарею. Теперь выдерживаем термос или банку в течение 5-8 часов. За 5 часов получится питьевой йогурт (жидкий), а через 8 часов будет обычный йогурт. Дольше 8 часов квасить йогурт незачем. Бактерии сильно размножатся, увеличатся и продукты их жизнедеятельности, а это придаст продукту кислый вкус. Кстати, чтобы йогурт не был кислым на вкус, можно добавить от 2 столовых ложек до 100 граммов сахара на 1 литр молока.

Итак, теперь вы знакомы с процессом приготовления йогурта. Но, согласитесь, не удобно есть готовый йогурт из термоса или из литровой банки. Вот тут-то многие и согласятся, что иметь специальный прибор для приготовления йогурта - это не так-то уж и плохо. В следующий раз я расскажу о приготовлении йогурта в йогуртнице.


Текст © Спицын Владимир, 2008-2009 (специально для сайта "Город Воркута" - www.vorcuta.ru)

Правила заимствования этой статьи и других материалов сайта Воркуты

Сайты про йогурт

Статьи про йогурт

Как купить йогуртницу?

Как купить йогуртницу?

Когда-то всё было просто. Из кисломолочных напитков мы знали только кефир и простоквашу. Потом появились "ряженка" и "снежок". А чуть позже - йогурт. Йогурт полюбился нам сильнее прочих кисломолочных напитков. Производители поняли это и завалили нас различными марками и видами йогуртов.

Но проблема в том, что, как в рекламе: "Не все йогурты одинаково полезны"! Среди тех, что знакомы нам по рекламе, почти нет "живых" и качественных. Сплошная синтетика из модифицированного крахмала, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Но настоящий и качественный йогурт сегодня можно сделать самому, в домашних условиях. Ведь в продаже есть специальные бытовые приборы - йогуртницы - для быстрого приготовления йогурта. Но как выбрать подходящую йогуртницу?



Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования