Возрастная категория: 12+


Перец чили (жгучий перец, красный перец) в кулинарии

Высушенные плоды тропического полукустарника Capsicum frutescens и называют красным острым перцем или перцем чили. Перец чили - пряность, имеющая жгучий вкус. Родина перца чили - тропическая Америка. Красный перец культивировали там (в районе Мексики и Перу) задолго до открытия Америки европейцами. Об этом свидетельствуют находки в перуанских погребениях. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его "индианским".

Сегодня перец чили выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, а в Индии и Таиланде даже больше, чем в Америке.

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые виды острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Из перца чили делают также знаменитый кайенский перец, названный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка).

В наших условиях стручки перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму. Перец применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и в молотым). Чили незаменим в мясных блюдах, а также в гарнирах из фасоли, чечевицы, бобов. Остренький вкус можно придать также овощным соусам и рагу. Молотый перец добавляют в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).

Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и прочих.

Целебные свойства перца Чили

Как уже было сказано, жгучие свойства перца чили обусловлены особым веществом - капсаицином. Это алкалоид, который стимулирует рецепторы тепла, поэтому и вызывает жгучие ощущения. Фармацевтические свойства капсаицина в настоящее время очень активно изучаются.

Замечено, что люди, которые постоянно потребляют в пищу перец чили, чувствуют себя счастливее остальных. Слабое чувство жжения тренирует наш организм, и, чтобы преодолеть дискомфорт, мозг вырабатывает вещества удовольствия - эндорфины.

Установлено, что капсаицин предотвращает развитие раковых клеток, поэтому в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (где перец чили добавляют в большинство блюд) онкологические заболевания встречаются в несколько раз меньше, чем в других регионах. Противораковое действие перца чили подкрепляет витамин С, который содержится в этом перце в значительных количествах.

Перец чили является ценной приправой, так как в сушёном и молотом виде он сохраняет все свои полезные свойства!

Красный перец можно выращивать в домашних условиях, прямо в цветочных горшках. Необходимое лишь регулярно поливать перец и периодически подкармливать цветочной смесью.


Текст и фото © Спицын Владимир, 2007-2008 (специально для сайта "Город Воркута" - www.vorcuta.ru)

Правила заимствования этой статьи и других материалов сайта Воркуты

Сайты про рецепты и кулинарию

Статьи про кулинарию и рецепты

Аджика

Аджика - острая закуска, отличное дополнение ко вторым блюдам. Рецепты аджики разнообразны: помидорная аджика, аджика с острым перцем, морковная аджика... Единственное, что объединяет все эти рецепты - острый вкус продукта красного цвета. Красный цвет в настоящей грузинской аджике достигается за счёт использования острого перца. В русском варианте аджики, красный цвет - это цвет входящих в её состав помидоров.


Лечо

Лечо - вкусная закуска, которая может служить как гарниром, так и дополнением к готовому блюду. Некоторые используют лечо как основу для приготовления супов.

Само название "Лечо" произошло от греческого "Lecso", и обозначает закуску приготовленную из паприки, помидоров и лука.

В настоящее время лечо имеет множество вариаций: острое и сладкое, густое и жидкое... Разнообразен и спектр продуктов используемых при приготовлении лечо.


Техника приготовления уйгурского лагмана

Техника приготовления уйгурского лагмана

В Средней Азии живёт очень много народностей. Конечно же, исторически их культуры переплетены между собой, и это сказывается на родстве языков, на традициях и, особенно в кулинарном искусстве. Отсюда порой трудно ответить на вопрос о принадлежности к той или иной нации некого кулинарного шедевра. Одним из таких шедевров, среднеазиатских кушаний, является Лагман.


Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования