Возрастная категория: 12+


Имбирь в кулинарии

Имбирь ещё называют белым корнем. Имбирь распространился в Европу из стран Южной Азии, а в начале XVI века был завезён в Америку и быстро там распространился. Сегодня имбирь выращивают в Китае, в Индии, в Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе. Хотя к условиям выращивания имбирь неприхотлив (его можно выращивать даже дома, как комнатное растение),  но в диком виде не встречается, а выращивается как огородное растение.

Белым корнем называют имбирь, который помыли и очистили от внешнего слоя. Необработанный имбирь называется чёрным корнем. Оба вида высушивают на солнце. Черный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида.

Плоть молодых корней почти белая; чем старше корень, тем желтей он на изломе. Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки. Вообще, в царские времена, имбирь был очень любим русскими поварами. В советские времена имбирь стал кулинарной редкостью. Но сейчас он вновь возвращается в Россию. Правда, пока наши повара робко пробуют добавлять его лишь в некоторые вторые блюда.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь. В кулинарии можно использовать как свежие корешки имбиря, так и их порошок.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Для приготовления чая с имбирем достаточно высыпать немного имбирного порошка в готовый теплый напиток.

В Китае имбирь занимает почётное место не только в кулинарии, но и в медицине.

Маринованный имбирь используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку - варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии и в США из имбиря делают имбирное пиво.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время: в тесто - во время замеса, либо в конце его. При тушении мяса - за 20 минут до готовности. В компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности. В соусы - после окончания тепловой обработки.

Нормы закладки имбиря относительно высокие - до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Целебные свойства имбиря

Уже несколько тысяч лет назад было известно успокаивающее действие имбиря при тошноте и морской болезни. Хотя активный компонент, помогающий остановить рвоту, остаётся неизвестным, имбирь и по сей день активно используют при состояниях, которые сопровождаются тошнотой (например, при токсикозе беременности).

Пряные вкус и аромат имбиря обусловлены высоким содержанием терпеноидов, а также нелетучих веществ - гингенозидов. Гингенозиды снижают уровень холестерина в крови и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Замечено, что по своим лечебным свойствам имбирь похож на чеснок. Он убивает вредные микробы и повышает иммунитет, но, при этом, в отличие от чеснока, обладает приятным вкусом и запахом. В составе имбиря много полезных аминокислот и микроэлементов. Так же, имбирь содержит в своём составе около 3% эфирных масел.

В домашних условиях использовать имбирь в лечебных целях очень легко. Купите в магазине свежий корень имбиря и натрите его на тёрке. Полученную массу можно заваривать в термосе вместе с шиповником или листьями смородины. А можно добавить в неё немного сока лимона и убрать в холодильник, употребляя по чайной ложке перед каждым приёмом пищи. От простудных заболеваний можно принимать натёртый имбирь вместе с тёплым молоком или зелёным чаем. Натёртый имбирь уменьшает зубную боль.

Как видите, имбирь хорош и как часть рецепта повседневной пищи, и как целебное средство. Причём, и употребление имбиря в пищу, и лечение им, благодаря его вкусу и запаху, доставляют только радость.


Текст © Владимир Спицын, 2007-2009 (специально для сайта "Город Воркута" - www.vorcuta.ru)

Правила заимствования этой статьи и других материалов сайта Воркуты

Сайты про рецепты и кулинарию

Статьи про кулинарию и рецепты

Аджика

Аджика - острая закуска, отличное дополнение ко вторым блюдам. Рецепты аджики разнообразны: помидорная аджика, аджика с острым перцем, морковная аджика... Единственное, что объединяет все эти рецепты - острый вкус продукта красного цвета. Красный цвет в настоящей грузинской аджике достигается за счёт использования острого перца. В русском варианте аджики, красный цвет - это цвет входящих в её состав помидоров.


Лечо

Лечо - вкусная закуска, которая может служить как гарниром, так и дополнением к готовому блюду. Некоторые используют лечо как основу для приготовления супов.

Само название "Лечо" произошло от греческого "Lecso", и обозначает закуску приготовленную из паприки, помидоров и лука.

В настоящее время лечо имеет множество вариаций: острое и сладкое, густое и жидкое... Разнообразен и спектр продуктов используемых при приготовлении лечо.


Полуфабрикаты: вредные или полезные?

Полуфабрикаты снискали себе популярность у многих хозяек благодаря простоте и быстроте их приготовления. Ведь полуфабрикат - это уже почти готовый продукт. Часто его даже размораживать не надо. Достаточно отварить или пожарить и блюдо готово. Но насколько такое блюдо качественно? И насколько полуфабрикаты полезны для здоровья?



Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования