Возрастная категория: 12+


Пасхальные блюда и рецепты

В России давние традиции православия. Поэтому, в течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в православных храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова. В народе существует предание, что когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо из белого стало красным.

На Пасху яйца красят в разные цвета. Однако, традиционным является красный, как цвет жизни и победы над смертью. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

На Пасху освящается артос - квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба. Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор (дословно с греческого: "вместопричастие"). Его принято есть натощак. Символ единства перешёл к куличам и пасхам.

На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами "ХВ" и агнцем. Агнец является символом христианской Пасхи. В России именно в форме ягнёнка обычно пекут пироги на Пасху. В южных странах - Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается "чеверме" (с болгарского - "бедро") или "шиш" (с болгарского - "шашлык" из ягненка).

Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий Четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной Пятницы, дня траура и молитвы.

Сайты о пасхе

Статьи о пасхе

История Пасхи

Дата пасхи

Подарки на Пасху




Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования