Возрастная категория: 12+

Воркутинский роддом: бывших неонатологов не бывает

В 2007 году отделению детской реанимации городского родильного дома Воркуты исполнилось 10 лет. Теперь, благодаря усилиям администрации роддома и поддержке угледобывающей компании "Воркутауголь", это современный реанимационный центр, в Республике Коми аналогичные есть только в Сыктывкаре и Ухте. А ведь когда-то начинающие воркутинские неонатологи и мечтать не могли о том, что для спасения жизней недоношенных, маловесных, больных новорождённых будут созданы необходимые условия...

В Сыктывкаре я начала работу после окончания Саратовского государственного медицинского института, педиатрического факультета, в 1960 году. Министерство здравоохранения Республики Коми направило меня на работу в отделение новорождённых городского родильного дома (в это время там заболела врач отделения, и я была одна).

Главный врач роддома привела меня в отделение и сказала: "Вот дети, вот старшая сестра - работайте". В те годы в институте совсем не преподавалась неонатология как отдельная дисциплина, и мне, молодому специалисту, было очень трудно. Не прошло и недели с начала моей работы - ночью меня вызвали к ребёнку с гемолитической болезнью, надо было делать заменное переливание крови. Теоретически я знала эту процедуру, но практически никогда не видела. На половине заменного переливания, по-видимому, от нервного перенапряжения, я потеряла сознание - обморок. Меня перенесли в ординаторскую, напоили горячим сладким чаем, и я благополучно довела дело до конца.

Вот так жизнь бросила меня одну в неонатологию, решения надо было принимать самостоятельно и быстро. Скоро я стала заведующей отделением новорождённых сыктывкарского городского родильного дома.

В декабре 1965 года я приехала в Воркуту, по месту работы мужа, и 18 января 1966 года вышла на работу в воркутинский городской родильный дом, в отделение новорождённых, врачом-ординатором. Отделением тогда заведовала Шабанова Клавдия Ивановна, вторым ординатором была Громова Алла Георгиевна. Вскоре Клавдия Ивановна ушла на пенсию и уехала из Воркуты, и я вновь стала заведующей отделением - уже воркутинского городского роддома. В те годы была очень высокая недонашиваемость (до 7 %), поэтому недоношенные дети составляли основную долю неонатальной смертности. Отдельного поста для их выхаживания не было, и с главным врачом, Килочицкой Людмилой Вячеславовной, был решён вопрос о выделении специального поста и отдельной палаты для выхаживания недоношенных и травмированных детей (тогда это была четвертая палата в старом здании на Комсомольской площади).

В палате были кроватки-грелки (кувезов тогда не было), ватные самостоятельно сшитые чехлы; для подачи кислорода использовались кислородные подушки через аппарат Боброва (для непрерывной подачи на подушки клались обёрнутые пелёнкой кирпичи). Для крайне тяжёлых детей медсёстры на носилках поднимали кислородные баллоны в палату с первого этажа, вместо кислородных масок мы приспосабливали разрезанные напополам клизменные баллоны.

Но даже это примитивное для настоящего времени выхаживание помогло тогда резко снизить смертность недоношенных детей. Вскоре были получены первые кувезы, и это тоже сыграло положительную роль.

В 60-70-е годы было очень много тяжёлых резус-конфликтов с необходимостью заменных переливаний крови. Катетеров для пуповины, тем более одноразовых, естественно, не было; их мы конструировали из металлического катетера для выведения мочи, прикрепляя к нему резиновый переходник для шприцев. Переливания делать было страшно, но другого выхода не было - надо было спасать жизнь ребёнка. Много есть детей в Воркуте после тех "страшных" заменных переливаний крови, они уже взрослые и сами стали родителями, очень приятно видеть их и знать, что всё было не зря. А как много пришлось провести бессонных дней и ночей на "общественных началах"!

Я помню также, как мы мечтали о новом здании роддома, о новых площадях, как были на штабах при строительстве роддома, а потом открывали новое здание, разбив об угол бутылку шампанского (главным врачом тогда работала Нелли Васильевна Филяева), как затем терялись в здании, застревали в лифтах, по ошибке запирали друг друга в отделениях...

Уже в новом здании у нас появились кувезы, централизованная подача кислорода, аппараты искусственной вентиляции лёгких, первая следящая аппаратура "Кардиокап" и два аппарата "Бебилог". Когда я их увидела, то от радости просто заплакала - такой это был прогресс в неонатологии.

А ведь когда-то мы тоже пытались при выхаживании недоношенных создать положительное давление на выдохе с помощью целлофановых мешков с резинками в углах (первый мешок мы надевали для пробы на врача-анестезиолога Г.Н. Сиротину). Хорошо помню девочку-пациентку, которая была розовой в мешке и синела, когда ее вынимали. Продолжительность времени пребывания в таком приспособлении в литературе нигде не описывалась, поэтому мы решили ориентироваться на состояние ребёнка, это был первый ребенок в Воркуте и даже республике, выхоженный достаточно примитивно для того времени с помощью дыхания с затрудненным выдохом.

Часто вспоминаю, как мы узнали о том, что вышла книга Шабалова по неонатологии, где было упоминание о введении препарата сурфактант в лёгкие новорождённого. И вот теперь есть и сурфактант, и следящая аппаратура, кувезы, реанимационные столы, одноразовые катетеры, шприцы, интубационные трубки, современные дыхательные аппараты для проведения ИВЛ. Да, с начала 60-х годов в неонатологии произошла настоящая революция, неонатология стала самостоятельной единицей в педиатрии. В конца 1995 года я перешла на работу в ГУЛПП, но душа моя осталась в "родном доме", и я с уверенностью могу сказать, что бывших неонатологов не бывает!

Татьяна Павловна ЗАБОЕВА, врач-методист по педиатрии ГУЛППН


Посетите следующие страницы:

- Медицинские услуги, время приёма врачей и телефоны для записи

- Режим работы ОПУ "Рождение"

- Памятка при выписке из роддома (как кормить, одевать, закалять, купать и т.д. ребёнка)

- Цикл радиопередач о контрацепции

- Проект "Мать и дитя" в Заполярье

- Букет неприятностей, от которых можно спастись

- Из книги отзывов


В разделе "Статьи по медицине" опубликованы следующие статьи из газеты "Рождение":

- К здоровью - через дыхание

- Курение во время беременности

- Питание мамы - здоровье ребёнка, или Чем кормить кормящую маму

- Музыкальная терапия для детей

- Младенец на прогулке


Там же опубликована серия статей из цикла "Мамин задачник":

- Кормление

- Сон

- Гигиена


При поддержке:


Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования