|
Статьи о кулинарии
Помимо описанных в этом разделе рецептов и различных пищевых
продуктах, есть ещё много вещей, имеющих отношение к кулинарии и приготовлению
пищи. Именно о них мы будем писать здесь. Здесь вы найдёте всё, что хотели знать
о кухнях мира, о направлениях в кулинарии, о кухонной утвари и материалах из
которых она изготовлена.
Мы собираем здесь рецепты вкусных блюд. Но это не книга
рецептов, а сборник статей обо всех аспектах кулинарии и приготовлении пищи. Из
чего готовить еду? Как её готовить? В чём готовить еду? Или на чём? Почему
именно так готовится то или иное блюдо? У вас много вопросов, а мы дадим на них
ответы.
Для начала представляем следующие статьи с рецептами:
Аджика
Лечо
Печень
Торт для ребёнка
|
Как приготовить пиццу?
Настоящая неаполитанская пицца, пицца с деликатесами или традиционная - она
изменяется все времена и остается любимым блюдом во многих странах мира.
Пицца-это несомненно результат фантазии, изобретательности и наблюдательности,
позволяющий довести до совершенства вкуса обычный набор продуктов.
|
|
Техника приготовления уйгурского лагмана
В Средней Азии живёт очень много народностей. Конечно же, исторически их
культуры переплетены между собой, и это сказывается на родстве языков, на
традициях и, особенно в кулинарном искусстве. Отсюда порой трудно ответить на
вопрос о принадлежности к той или иной нации некого кулинарного шедевра. Одним
из таких шедевров, среднеазиатских кушаний, является Лагман.
|
|
Домашняя выпечка: быстро, просто, вкусно
Каким бы разнообразием нас не баловали прилавки магазинов, но
домашняя выпечка – это нечто особенное. А если при этом процесс приготовления не
требует от вас каких-то сверхъестественных усилий, то порадовать родных и
любимых людей чем-то вкусным и ароматным – милое дело!
Не всегда мы располагаем временем, силами, а порой, и терпением, чтобы изучать и
пробовать сложные, пусть и многообещающие, рецепты. Поэтому сегодня мы поговорим
о нескольких достаточно простых, но беспроигрышных вариантах домашней выпечки.
|
|
Узбекский плов и его разновидности
Узбекский плов....пальчики оближешь! Это еда настоящих
гурманов, особенно сильной половины человечества - недаром лучший плов готовят
сами мужчины.
Ни одно мероприятие в Узбекистане традиционно не обходится без
плова, будь то рождение ребёнка, свадьба или похороны. Плов здесь – всему
голова.
Сам процесс приготовления плова уже является неким праздником:
собираются самые близкие люди и в дружном кругу берутся за дело. Узбекистан
всегда считался и считается солнечной гостеприимной страной, поэтому здесь
отношение к гостю особенное, трепетное.
|
|
Какая посуда годится для микроволновки?
Еда в микроволновой печи готовится более качественно. Согласно
результатам исследований Института питания Академии наук РФ, в блюдах, приготовленных
в микроволновой печи, сохраняется от 75 до 98% витамина С. А обычной духовке
сохраняется не более 38-60% витамина С. Купить микроволновку сегодня не сложно,
нет прежнего дефицита. Но обзаведясь СВЧ-печью все сталкиваются с вопросом: "В
какой посуде готовить еду в микроволновке?". Вроде всё ясно - в любом магазине,
торгующем посудой, есть отдел с посудой для микроволновой печи. Но если вы ещё
не купили специальную посуду для микроволновки, то в чём можно готовить еду? Или
хотя бы разогревать или размораживать?
|
|
Как купить йогуртницу?
Когда-то всё было просто. Из кисломолочных напитков мы знали
только кефир и простоквашу. Потом появились "ряженка" и "снежок". А чуть позже -
йогурт. Йогурт полюбился нам сильнее прочих кисломолочных напитков.
Производители поняли это и завалили нас различными марками и видами йогуртов.
Но проблема в том, что, как в рекламе: "Не все йогурты
одинаково полезны"! Среди тех, что знакомы нам по рекламе, почти нет "живых" и
качественных. Сплошная синтетика из модифицированного крахмала, стабилизаторов,
красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Но настоящий и качественный
йогурт сегодня можно сделать самому, в домашних условиях. Ведь в продаже есть
специальные бытовые приборы - йогуртницы - для быстрого приготовления йогурта.
Но как выбрать подходящую йогуртницу?
|
|
Как сделать йогурт?
Сегодня никого не надо убеждать, что йогурт - это очень
полезный пищевой продукт. Но беда в том, что то, что в магазинах продают под
названием "йогурт" с настоящим йогуртом имеет мало что общего. Если вы не хотите
переплачивать лишние деньги и есть "синтетику", то впору задуматься о
приготовлении йогурта в домашних условиях.
|
|
Овощи в рационе человека
Современные люди умеют ценить свою жизнь и поэтому заботятся о
собственном здоровье. Все хотят жить долго и не болеть. В этом большую помощь
оказывают овощи, которые мы ежедневно употребляем в пищу. И чем разнообразнее
овощное меню в нашем рационе, тем больше питательных веществ получает наш
организм.
|
|
Полуфабрикаты: вредные
или полезные?
Полуфабрикаты снискали себе популярность у многих хозяек
благодаря простоте и быстроте их приготовления. Ведь полуфабрикат - это уже
почти готовый продукт. Часто его даже размораживать не надо. Достаточно отварить
или пожарить и блюдо готово. Но насколько такое блюдо качественно? И насколько
полуфабрикаты полезны для здоровья?
|
|
Энергетическая
ценность продуктов по Бирхер-Беннеру
Исходя из закона о превращении энергии, швейцарский врач
Максимилиан Бирхер-Беннер обосновал принципиально новый подход к питательной
ценности продуктов. Все преобразования питательных веществ в процессе кулинарной
обработки пищи связаны с ослаблением содержащейся в них энергии, утверждал
Бирхер-Беннер. Чем эти преобразования значительнее, тем сильнее падение пищевого
потенциала. Изменяется сам состав продукта, что значительно понижает ценность
питания и может иметь серьёзные последствия для здоровья. Чтобы подчеркнуть, что
речь идёт о содержании энергии в пищевых продуктах, от которой зависит их
целебная сила, Бирхер-Беннер сравнивает их с аккумуляторами (накопителями
энергии).
|
|
Наши дорогие и любимые
бактерии
Нас с детства приучали к мысли, что бактерии - наши злейшие
враги. Мы мыли руки с мылом, чтобы от этих опасных бактерий не осталось и следа.
Если бы мы тогда знали, сколько их в нашем теле! Кстати, сколько? Если я скажу,
что их больше, чем клеток в организме, вы мне поверите? На самом деле их не
просто больше, а больше в десятки раз. Они заселяют все возможные ниши - живут
на коже, во рту, в верхних дыхательных путях, в мочеполовых органах, но особенно
их много в кишечнике. Большинство из них анаэробы, то есть от кислорода
погибают.
|
|
Рецепты
вегетарианских блюд из хлеба
Случается, что в доме остаётся лишний хлеб - то ли купили
многовато, то ли гости не пришли... Словом, не съедают его вовремя, и он
черствеет. Подержит в руках хозяйка чёрствую булочку, покрутит, повздыхает
(жалко ведь!), да и решит выбросить. И совершенно напрасно. Из чёрствого хлеба
можно приготовить много полезных и вкусных блюд.
|
Как не отравиться
арбузом?
Современные ножи: каждому - свое
Сайты про рецепты и кулинарию
|
|
|